Gandos , jajanan tempo dulu yang kembali populer

Feel Free to share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Hotelier.co.id – Gandos adalah salah satu jajanan yang populer di kisaran tahun 80 an. Ada Berbagai macam penamaan untuk kue Gandos ini seperti di Surabaya disebut dengan kue rangin, di jakarta disebut kue pancong, di bandung disebut kue bandros, di bojonegoro disebut dengan kue tratak jaran, dan di bali disebut dengan daluman.

Gandos terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan kelapa ditambah garam secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang dengan api superpanas di bawahnya. Pengaruh garam membuat dominasi rasa gurih jajanan tradisional ini yang  populer di era 80 ini. Bentuk kue gandos melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa nostalgia pada cita rasa kue tradisional.

Pada tahun 2000 an, jajanan gandos ini kembali terkenal namun dengan beberapa variasi rasa dan topping. Kembalinya jajan gandos sebagai salah satu jajanan hits ini tak lepas dari keinginan untuk bernostalgia dengan jajanan tempo dulu namun dengan tetap memperhatikan kondisi pasar sehingga muncul gandos dengan variasi rasa dan topping yang dapat dinikmati oleh remaja-remaja masa kini.

Untuk melestarikan jajanan khas nusantara seperti kue Gandos ini, chef- chef yang bekerja di hotel bisa menampilkan kue gandos agar memiliki cita rasa internasional khas hotel sehingga menarik tamu hotel terutama tamu wisatawan asing untuk bisa mencicipi lezatnya kue gandos ini. Sehingga kue-kue tradisional ala nusantara ini tetap ada dan dapat mempunyai daya tarik tersendiri di tengah serbuan kue-kue dari luar negeri.

bahan-bahan untuk membuat kue gandos ini terdiri dari tepung beras, telur, garam, santan, parutan kelapa
bahan-bahan untuk membuat kue gandos ini terdiri dari tepung beras, telur, garam, santan, parutan kelapa
Gandos adalah salah satu kue tradisional yang sempat populer di tahun 80 an (gal/hotelier.co.id)
Gandos adalah salah satu kue tradisional yang sempat populer di tahun 80 an (gal/hotelier.co.id)
Alat cetakan kue gandos yang terbuat dari lempengan besi
Alat cetakan kue gandos yang terbuat dari lempengan besi

Kontributor

Galih Satria Hutama

Like & Share

Leave a Reply

error: Copyright by HOTELIER.CO.ID 2017. For non commercial purpose, please contact info@hotelier.co.id