Cara Menghitung GOPPAR di Hotel

Feel Free to share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

hotelier.co.id – Sebagai General Manager atau Owner hotel, tentunya Anda ingin mengetahui berapa sih keuntungan kotor yang dihasilkan per kamar? Bagaimana cara menghitungnya? dan Apa manfaat dari mengetahui Nilai GOPPAR di hotel Anda?

Apa sih Definisi GOPPAR?

GOPPAR merupakan kepanjangan dari Gross Operating Profit Per Available Room. Yaitu, nilai laba kotor yang dihasilkan per kamar dalam periode kurun waktu tertentu.

Bagaimana Cara Menghitung GOPPAR?

Cara menghitungnya adalah dengan membagi “total laba kotor  kamar” dengan “total jumlah kamar” yang tersedia. Berikut adalah ilustrasi penghitungannya:

  • Nama Hotel : Kapita Hotel
  • Kelas Bintang: Hotel Bintang 4
  • Tanggal Pembukuan: 30 Juli 2017
  • Jumlah Kamar yang tersedia (Room Availability): 100 Kamar
  • Jumlah Kamar yang Terjual (Room Sold): 65 Kamar
  • Jumlah Pendapatan Kamar untuk Bulan Juli 2017 (Total Room Revenue): IDR 1.500.000.000
  • Jumlah Pengeluaran Untuk Keperluan Kamar selama bulan Juli 2017  (Total Room Expenses only):  IDR 420.000.000

Step Pertama, Hitung Room GOP

Total Room GOP = Room Revenue – Room Cost

Total Room GOP = (IDR 1.5 Milliar – IDR 430Jt) = IDR 1.080.000.000

Step Kedua, Hitung GOPPAR

GOPPAR = (Total Room GOP / Total Room Available)

GOPPAR = (IDR 1.080.000.000 / 100 Kamar) = IDR 10.800.000 per Available Room Per Month atau IDR 360.000 Per Room Per Day.

Jadi, dengan ilustrasi diatas, maka diperoleh nilai laba kotor sebesar IDR 10.800.000 per kamar pada operasional unit bisnis Kapita Hotel pada periode bulan Juli 2017.

Apa Manfaat GOPPAR?

Dengan mengetahui besaran nilai GOPPAR, maka:

  • Manager atau Owner dapat lebih memahami tingkat laba kotor per kamar yang dimiliki, dengan demikian maka mereka dapat lebih memperhatikan tingkat penjualan, harga yang diterapkan dan memastikan besaran pengeluaran yang ideal
  • Manager dapat memonitor besaran budget Gross Operating Profit per kamar yang bisa diawasi secara harian atau membuat proyeksi laba rugi harian, mingguan dan bulanan. Sehingga, mereka akan selalu waspada dan berfikir kreatif dalam mencapai anggaran keuntungan kotor per kamar yang ditetapkan.

Proses Penerapan Penggunaan Indikator GOPPAR.

Untuk menerapkan indikator GOPPAR baik untuk keperluan laporan dari aktual pencapaian atau untuk keperluan Forecast, maka informasi penting seperti proyeksi Room Sold, Room Revenue dan Room Cost harus disiapkan secara teratur. Koordinasi dan pertukaran informasi antara Revenue Manager, Sales & Marketing, Financial Controller, Front Office Manager dan Executive Housekeeper hendaknya berjalan dengan baik.

Penerapan dalam penggunaan indicator GOPPAR dapat berjalan dengan baik bagi hotel yang memang memiliki komitmen tinggi dalam menerapkan Budaya Revenue Management di hotelnya dimana dalam proses penerapannya dapat berpotensi menimbulkan konflik antar departemen.

Konflik akan menjadi produktif dan menguntungkan bila dikelola dengan baik dan tim tersebut solid serta dewasa dalam menghadapi berbagai macam permasalahan yang berpotensi timbul dalam perjalanan penerapan budaya revenue tersebut.

Jadi, sudahkah Anda menerapkan GOPPAR sebagai indicator bisnis Anda?

Salam Jempolier!

By Ikin Solikin

Pelajari Juga Artikel Dibawah:

Membangun Budaya Revenue Management

Membangun Budaya Sales 

Pentingnya Forecast Bagi Hotel

Cara Menghitung Occupancy

Cara Menghitung Average Room Rate

Cara Menghitung Average Daily Rate

Cara Menghitung RevPAR

Cara Menghitung Net RevPAR

Like & Share

2 thoughts on “Cara Menghitung GOPPAR di Hotel

Leave a Reply

error: Copyright by HOTELIER.CO.ID 2017. For non commercial purpose, please contact info@hotelier.co.id